最新消息

財政部初判進口磁磚傾銷 台商及印尼業者喊不公

2021/05/05

(中央社記者石秀娟雅加達14日專電)財政部日前指出,從印尼等國進口的磁磚有傾銷事實,將課反傾銷稅,最高46.63%,仍待最後認定。在印尼從事磁磚生產的台商及印尼業者大喊不公,希望財政部讓業者說明。

財政部關稅稅率審議小組8日決議,初步調查發現,印尼、印度、越南及馬來西亞的磁磚製造業者、進口商及出口商涉及傾銷,造成國內產業的實質損害。小組將繼續調查,預計7月至9月間完成終判,目前暫無須臨時課徵反傾銷稅。

財政部初步認定,印度廠商將面臨的最高反傾銷稅為18.71%,越南最高為28.64%,馬來西亞一律為10.27% 。印尼磁磚大廠羅曼磁磚(Roman Ceramics)等4家印尼廠商為18.13%,其他在印尼的廠商,包括台商在內,反傾銷稅高達46.63%。

在印尼北蘇門答臘省棉蘭市(Medan)的台商瑞興企業董事長特助馮智明指出,自前總統李登輝時代推動南向政策以來,政府鼓勵高耗能、高污染的磁磚產業外移,瑞興到印尼投資,25年來一直配合政府政策,現在卻「被扣上傾銷的大帽子」。

財政部著手調查此案,起源於台灣陶瓷工業同業公會及冠軍建材、三洋窯業、昌達陶瓷等3家公司在2020年1月提出的申請。他們要求針對從印尼、印度、越南及馬來西亞產製進口的陶瓷面磚課徵反傾銷稅及臨時課徵反傾銷稅。

根據財政部的傾銷初步認定報告,調查過程選定15 家涉案廠商進行調查,其中被選定的印尼廠商只有羅曼磁磚等4家業者,財政部有寄發問卷讓他們填寫。

馮智明說,因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情的關係無法回台灣說明,調查缺乏程序正義、合理性。財政部達成初步決議後,他曾向財政部詢問,財政部告訴他「無法受理」。他說,財政部應延後終判的時間,並讓業者說明。

馮智明說,陶瓷公會主訴的對象是印度的業者。在台灣磁磚市場,從印尼進口的價格一向比從印度進口的高,高出約80個百分點。印度沒有生產磁磚的台商,對台灣廠商影響最大的是印度本地企業,「你要說我傾銷,要拿出證明」。

在印尼設廠的張瑞芳瓷磚副董事長林基成說,公司產量約僅5%至10%賣到台灣,「台灣的市場很小,我們不會傾銷台灣」,賣到台灣的價格與在印尼差不多。台灣磁磚業者最大的競爭對手是印度,「不懂為什麼要對印尼課徵這麼高的反傾銷稅」。

印尼羅曼磁磚外銷總經理阿德里安(Andrian Tanoto)指出,這個反傾銷稅的決定「不公平」,他不知道稅率是怎麼算出來的,「反傾銷稅應該是0%」。

代理羅曼磁磚的台灣進口商昱豐經貿公司總經理陳柏宏表示,羅曼是世界十大廠牌之一,在台灣的售價很高,進口量一年不超過300個貨櫃,不像印度、越南每年進口好幾千個貨櫃。財政部只給業者20天申訴,「這個時間不足,希望能延長」。

根據關務署的資料,2019年度印尼進口的磁磚占當年磁磚進口總值的7.8%、印度25.3%、越南17.7%、馬來西亞7.1%。去年印尼進口的磁磚占該年磁磚進口總值的8.44%、印度23.3%、越南19.5%、馬來西亞6.6%。(編輯:陳惠珍)1100414

原始文章: https://www.cna.com.tw/news/afe/202104140306.aspx