最新消息

進口磁磚課反傾銷稅案 餘波盪漾

2021/05/04

針對財政部關務署對進口磁磚初步認定的傾銷稅率,台灣區磁磚發展協會認為,一旦課徵磁磚反傾銷稅,市場秩序可能產生變化,但中長期而言,國產磚與進口磚市占比例變化不會太大,短期雖有轉單現象,市場搶單依舊,磁磚漲價無可挽回;磁磚製造所需土料仍高度依賴中國,工業汙染依舊,缺工現象也持續,窯爐線還是靠外勞苦撐,只是消費者成為代罪羔羊。

 

反傾銷稅的涉案四國,印尼加權平均稅率最高達 46.63%,嚴重傷 害早年南向的台商,以及從這些台商廠進口磁磚的國內大廠,無法達到提案的真正目的。磁發會理事長陳裕愷說,本案傷國傷民,達不到目的,害慘了消費者及台商,流彈也波及國內製造業,更傷害我國與東協國家關係。

財政部初步認定進口磁磚傾銷稅率後,國內相關產業及四涉案國駐台代表處咸認不可思議,一個不應成立之磁磚反傾銷調查案,竟然連闖二關,並對傾銷及產業損害多所指陳,而且還持續調查。市場議論紛紛,政治力介入的傳言也不逕而走。

 

對於政府一味從已得的資料展開調查,卻忽略15項經濟指標,判斷難免失準。申請人的各項指標並未受到損害,產業有價格下降、市佔降低等情形,與涉案國的進口產品並無直接關聯性。政府政策的影響、建築技術及消費市場產品結構改變,國內無法提供所需產品,以及國內業者彼激烈競爭,為磁磚產業損害的主因。

 

貿調會的損害調查結論,加上關務署初步傾銷調查結果、傾銷差率計算、合作與不合作廠商認定標準,導致磁磚反傾銷案繼續調查,造 成相關產業業者怨聲四起。

 

陳裕愷表示,就110年 4月9日關務署公告的初步調查結果,經初步研析,涵蓋(1)涉案國涉案廠商有傾銷,(2)對國內產業造成實質損害,(3)尚無須臨時課徵反傾銷稅。陳裕愷強調,對於調查結果並不意外,但感到失望;調查報告有些疑慮,不得不說,請政府善納雅言,希望終止調查,適時結案。

 

磁發會初步研析,疑慮事項如下:

一、未被選取答卷廠商但仍有提交調查問卷之製造商或出口商共有11家其中印度廠商9家,越南廠商及印尼廠商各一家。本協會認為財政部在選取應訴廠商及未審核未選定之涉案廠商問卷家數比例是否合理?

 

二、印度 Accord Vitrified Pvt. Ltd.等55家製造商或出口商傾銷差率計算有違平衡稅及反傾銷稅課徵實施實施辦法第35條之規定。

 

三、印尼正常價格仍以銷往英國之價格推估出廠層次價格作為正常價格,基礎並不合理。

 

四、對於答卷填復不完整之廠商,是否有發補充問卷請其 提交更正或補充資料?以致出口商/製造商得以補正相關資料。

 

五、對於大尺寸產品有市場需求,經濟部工業局之回覆與實際落差很大,偏離市場專業,且有危言聳聽、誤導之嫌,明顯失之偏駁。

 

六、有關申請人公司股價在這段期間飆漲,工廠全產全銷、虧損減少獲利增加,固然可喜,但是否與這一波操作有關。

進口磁磚課反傾銷稅案,正反雙方有激烈的攻防。 翁永全/攝影